Skip to content

grahuginnmizragoremnerim.info

прощения, это совсем то, что мне..

DEFAULT

Колотов футбол


Заслуженный тренер Украинской ССР Отец — сержант воздушно-десантных войск, был ранен в боях за Киев в году, награждён боевой медалью. Сам Виктор увлекался велосипедом, настольным теннисом и шахматами [1]. В итоге он был дисквалифицирован на год, но после требования главного тренера сборной СССР Валентина Николаева дисквалификацию сняли. Однако именно обилие травм вынудило его в году завершить карьеру [1]. После завершения игровой карьеры Колотов стал тренером и даже руководил молодёжной до 21 года сборной Украины по футболу , борясь с ней за выход на молодёжный чемпионат Европы года.

Однако его работа была сопряжена с ещё одним скандалом: 31 марта года его сборная уверенно в Киеве обыграла Исландию , но в ответной встрече 3 сентября в Рейкьявике сенсационно проиграла со счётом Узнать правду от Колотова о матчах против Исландии не удалось, равно как и от лидера команды Геннадия Зубова. Тренер основной сборной Украины Йожеф Сабо просил игроков, выступавших под руководством Колотова, не отходить от тренера ни на шаг: после матча с Исландией в Рейкьявике Колотов в раздевалке прямо спросил у игроков, неужели он кого-то из них обманул или нарушил кому-то данное обещание, поскольку не понимал причин поступка игроков.

Считается, что тогда же Колотов перенёс первый инфаркт. По просьбе председателя совета министров Украины Валерия Пустовойтенко и вице-президента Федерации футбола Украины Владимир Трошкин позвонил Колотову и сообщил о его отставке.

Однако последствия инфаркта не позволили ему приступить к работе. Его здоровье было разрушено не только инфарктом, но и курением, хотя после инфаркта Колотов почти перестал употреблять алкоголь [1]. Вернувшись с охоты, он почувствовал себя плохо. Жена вызвала соседей по лестничной клетке — врачей, но они оказались бессильны [1]. В году в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Турции наши футболисты победили со счетом , и два мяча с пенальти забил не кто иной, как Виктор Колотов.

А чемпионат Европы — нешуточное испытание даже для опытных мастеров. Колотов, наверное, один из немногих футболистов, о которых можно сказать, что их спортивная судьба сложилась удачно. За десять сезонов, проведенных в большом футболе, он становился и чемпионом страны, и обладателем Кубка СССР, и серебряным призером чемпионата Европы, и бронзовым призером Олимпиад и годов.

В году Колотов был признан лучшим футболистом Советского Союза. В течение всего этого времени имя Виктора Колотова неоднократно называлось в числе 33 лучших игроков каждого футбольного сезона.

В ответственных, ключевых играх конечный результат определяют личности в составах команд. Колотов был одним из них. Даже когда команда играла вяло, безынициативно а такие игры бывали и у киевлян, и у сборной , Виктор никогда не позволял себе расслабляться.

И пусть он выглядел в подобных ситуациях этаким Дон Кихотом на футбольном поле, но прекращать борьбу, просто доигрывать матч он не умел. Конечно, и в его игре бывали спады, но чаще это было следствием неслаженной командной игры, а не его личной спортивной формы. Виктор Колотов перестал выступать почти двадцать лет назад, в году. Но и в наши дни, когда требования к классным игрокам возросли стократ, он виделся футболистом исключительных игровых возможностей.

Высочайшая физическая готовность, умение проявить себя в любом игровом амплуа, прекрасная техническая оснащенность, талант организатора атаки, тонкое понимание нюансов игры, умное взаимодействие с партнерами, навыки незаурядного бомбардира… Столько отпущено немногим. Горько, что и времени на Земле ему было дано так мало. Только внешним обликом — простотой и скромностью, неприметностью за кромкой поля, нерасположенностью к комплиментам и позированию перед прессой — на публичный героизм он никак не тянул.

Расцвет Виктора Колотова пришелся на начало эры тотального футбола, местом рождения которого считается Голландия. Колотов родился в захолустном поселке Юдино Татарской АССР, но именно он в середине х годов стал лучшим отечественным олицетворением голландской идеи всестороннего универсализма.

Колотов был синтетическим футболистом. Формально он числился полузащитником, но за 90 минут непрерывного движения по полю успевал сыграть и стоппером, и центрфорвардом, и диспетчером, да и на флангах атаки оказывался нередким гостем — чувствовал себя хозяином. В ту пору лучшие отечественные клубы еще не были на одно лицо, и игроков подбирали сообразно своему игровому стилю.

Колотов оказался уникумом, разносторонний талант вынес бы его на гребень успеха в любой команде. Обманутые в своих ожиданиях претенденты на футболиста настояли на его дисквалификации, а пресса, чтя коммунистическую мораль, заклеймила его как рвача.

Вскоре его простили. Работяг, способных, не останавливаясь все 90 минут, бороздить футбольные просторы, в то время стало появляться все больше. Но в отличие от них Виктор Колотов не тянул лямку на поле, а словно парил над ним.

И создавалось впечатление, что все ему удается легко, играючи, без какого-либо напряжения. Эту внешнюю легкость его игре придавала оригинальная техника владения мячом, широкий беговой шаг, отличавшие его от остальных. Но главным были быстрота мышления, способность предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед. Поэтому лишних усилий ему не требовалось, и его игровой почерк выглядел хотя и каллиграфическим, но в то же время и убористым. Способности Колотова в пылу борьбы на футбольном поле разбираться не только в отдельных эпизодах, но и глобально оценить ход всей игры, поражался даже такой футбольный мэтр, как Валерий Лобановский.

Предстояла дополнительная минутка. Тот подумал-подумал и согласился. Голы Колотова, которые он начал забивать с первого матча за киевлян, как правило, являли собой воплощение элегантности, приносили удовольствие самым требовательным футбольным гурманам.

Замечает на правом фланге Трошкина, подающего условный знак: готов к рывку. Мунтян бросает ему мяч, Трошкин уходит до самого углового флага. А по левому флангу, словно предвидя последующие события, развивает предельную скорость Колотов, немного срезая угол, чтобы выйти к дальней от Трошкина штанге.

Трошкин резко посылает мяч параллельно воротам, в двух-трех метрах от них. И Колотов, наш стремительный Витек, головой врезается в мяч. Он полностью отдавался игре и порой падал в кресло раздевалки без сил. Колотов бредет к своему креслу. Его класс был общепризнан. Естественно, большинство людей в такой ситуации укажут на Олега Блохина.

Дескать, вот он, самый узнаваемый, самый знаменитый. Блохин — звезда, никто не спорит. Но даже в их ряду имелся футболист, который, на мой взгляд, был немножко значимей остальных. Не случайно же именно он, Виктор Колотов, носил капитанскую повязку. Так решили на самом высшем уровне: дескать, а вдруг, в год летия победы в Великой Отечественной войне, наши футболисты возьмут да проиграют. Динамовцы выиграли — Именно тогда Олег Блохин и забил свой чудо-гол, который до сих пор время от времени транслируют на ТВ.

Но был в этом матче эпизод, возможно, даже более ключевой, который видели только те, кто находился на стадионе. А Виктор получил обезболивающий укол, дождался когда доктор забинтует рваную рану и бросился в бой, вновь принявшись, как ни в чем не бывало, стелиться в подкатах и биться за каждый мяч.

И не могли не дрогнуть. Вот в этом и был весь Колотов. Простой, немногословный и на редкость надежный. Но что скрывалось за его внешним спокойствием и невозмутимостью? Колотов уже закончил выступать и тренировал динамовский дубль, с которым и приехал на предсезонку.

Кстати, именно тогда состоялся еще один матч с его участием, который надолго врезался мне в память. Компания подобралась отличная, мы и не заметили, как засиделись до рассвета. Так вот: ни на минуту не сомкнув глаз, утром Виктор вместе со своими подопечными вышел на пробежку, а затем принял участие в контрольном матче против ростовского СКА, заменив травмированного игрока. Среди молодых здоровых ребят летний тренер оказался лучшим, отпахав полтора тайма и забив два мяча.

Тогда-то я окончательно понял, почему так любил футболиста Колотова. Просто для него не существовало второстепенных поединков. Не существовало для него и футбольных секретов. В своем деле он был настоящим профи. И очень дорожил тем, что было связано с его любимой командой. Витя радовался презенту, словно мальчишка. А еще он был настоящим другом. В игре со сборной Индии в году Виктор уже в первом тайме провел три мяча.

В году в матче со сборной Ирландии он же забил красивейший гол в затяжном броске, завершая прострельную передачу. Нельзя не отметить, что Колотов был еще и прекрасным пенальтистом, чему в немалой степени способствовала его редкая психологическая устойчивость.

В году в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Турции наши футболисты победили со счетом , и два мяча с пенальти забил не кто иной, как Виктор Колотов. А чемпионат Европы - нешуточное испытание даже для опытных мастеров. Колотов, наверное, один из немногих футболистов, о которых можно сказать, что их спортивная судьба сложилась удачно. За десять сезонов, проведенных в большом футболе, он становился и чемпионом страны, и обладателем Кубка СССР, и серебряным призером чемпионата Европы, и бронзовым призером Олимпиад и годов.

В году именно ему был вручен Кубок кубков после победы над мюнхенской "Баварией". В году Колотов был признан лучшим футболистом Советского Союза. В течение всего этого времени имя Виктора Колотова неоднократно называлось в числе 33 лучших игроков каждого футбольного сезона. Его авторитет игрока был настолько высок, что в течение ряда лет он носил капитанскую повязку и в киевском "Динамо", и в сборной страны.

В ответственных, ключевых играх конечный результат определяют личности в составах команд. Колотов был одним из них. Даже когда команда играла вяло, безынициативно а такие игры бывали и у киевлян, и у сборной , Виктор никогда не позволял себе расслабляться.

И пусть он выглядел в подобных ситуациях этаким Дон Кихотом на футбольном поле, но прекращать борьбу, просто доигрывать матч он не умел. Конечно, и в его игре бывали спады, но чаще это было следствием неслаженной командной игры, а не его личной спортивной формы,.

Виктор Колотов перестал выступать почти двадцать лет назад, в году. Но и в наши дни, когда требования к классным игрокам возросли стократ, он виделся футболистом исключительных игровых возможностей.


Sitemap

Аккорды и бой половинка меня, скачать бесплатно и без регистрации книгу бой тигров в долине марининой, пфк сумы футбол, кто впереди на чемпионате по футболу

9 Comments

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *